Вход
Регистрация


Детали трубопроводов

30.01.2008 12:09:46
Теги статьи: трубы фитинги трубопровод монтаж

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Трубы стальные, электросварные от База комплектации ::

Разместить рекламуРеклама в Казахстане

Термины и условные обозначения

Фитинги как соединительная деталь трубопроводов, устанавливаются в местах поворотов, переходов и разветвлений, соединяя звенья труб и обеспечивая надежное неразъемное и долговечное соединение. При монтаже трубопровода желательно использовать фитинги и трубы, сделанные из одного материала.

Типы фитингов:

•Резьбовые фитинги - это самая старая система соединений. Такая деталь, имеет внутри резьбу и накручивается на трубы, соединяя их (трубы тоже должны быть с резьбой). Это, самый известный способ соединений, долгие годы применяющийся для чугунных и стальных труб. В России фитинги производят из чугуна, они не рассчитаны на мягкую медь и тем более на пластик. При закручивании такой фитинг может попросту смять медную или пластиковую (металлопластиковую) трубу.

•Фитинги для капиллярной пайки соединяют металлические трубы с помощью припоя. Припоем в этой группе фитингов называют тоненькую проволочку из олова или меди, реже из серебра, спрятанную под внутренней резьбой. Фитинг также надевают на трубу, предварительно покрытую флюсом (специальная паста). Соединение нагревают горелкой до тех пор, пока припой не станет жидким и не затечет в щель между фитингом и трубой. Затем вся конструкция должна остыть и после внешней чистки (нужно пользоваться специальным чистящим средством для меди) труба готова к эксплуатации. Это самый прочный вид соединения, но он подходит только для металла.

•Самофиксирующиеся фитинги появились совсем недавно. Это сложное механическое устройство, в основе которого – система внутренних колец, одно из которых имеет зубчики. Если на него надавить специальным ключом-съемником, зубчики намертво входят в другое, так называемое О-образное кольцо. Соединение получается прочным и надежным. Но самое интересное, что самофиксирующийся фитинг можно применять несколько раз. Он так же легко снимается надавливанием специального ключа, как и надевается. Такие фитинги производят из меди, которая замечательно соединяет трубы из всевозможных материалов.

•Компрессионные фитинги используются для спайки труб. Полезны тем, что способны легко соединять трубы разных диаметров и из различных материалов. Они тоже бывают разные: медные, латунные, стальные, пластиковые и металлопластиковые. В данном случае, вместо припоя внутри фитинга находится обжимное кольцо: оно обеспечивает закрепление фитинга на трубе. Кольцо затягивается соединительной гайкой ручным способом с помощью гаечного ключа. Простота такого соединения особенно удобна для ремонта водопровода в труднодоступных местах. Но этот вид – не самое надежное соединение, такие фитинги чаще всего текут.

•Пресс-фитинги предназначены только для соединения пластиковых и металлопластиковых труб. И применяются в тех случаях, когда трубы нельзя паять. Этот вид соединения считается более прочным, чем компрессионный фитинг. Но для него нужно особое оборудование (пресс). Поэтому их используют только в массовом строительстве.

Виды фитингов:

Отвод - деталь трубопроводов, предназначенная для плавного изменения направления трубопровода.
Тройник - деталь трубопроводов, предназначенная для присоединения к магистральному трубопроводу боковых ответвлений. Переход - деталь трубопроводов, предназначенная для плавного изменения диаметра трубопровода.
Заглушка - деталь трубопроводов, предназначенная для закрывания концевых отверстий в трубопроводах.
Исполнение - совокупность особенностей деталей трубопроводов в размерах, материалах, технических требованиях и др., определяющих их технические характеристики и применяемость.
- исполнение 1: Детали трубопроводов, полностью соответствующие ИСО 3419.
- исполнение 2: Детали, соответствующие нормативным техническим документам (стандартам, нормам, правилам и др.), действующие в государствах, принявших настоящий стандарт.


Принятые технические обозначения:

PN(Pу) - номинальное (условное) давление
Рпр - пробное давление
Pp - рабочее давление;
DN - условный проход (номинальный размер)
D - наружный диаметр торцов отводов, заглушек и равнопроходных тройников; больший наружный диаметр торцов переходов и переходных тройников;
D1 - меньший наружный диаметр торцов переходов и переходных тройников;
d - внутренний диаметр торцов отводов, заглушек и равнопроходных тройников; больший внутренний диаметр торцов переходов и переходных тройников;
d1 - меньший внутренний диаметр торцов переходов и переходных тройников;
T- толщина стенки деталей на торцах диаметра D;
T1 - толщина стенки деталей на торцах диаметра D1.
TB - толщина стенки отводов в не торцевых сечениях и тройников в зоне сопряжения магистрали и ответвления;
С - размер между центрами торцов отводов с θ = 180°;
В - размер между плоскостью торцов и наиболее удаленной от нее точкой наружной поверхности отводов с θ = 180°
F- размер между плоскостью одного торца и центром другого торца отводов с θ = 90°, а также между плоскостью торца магистрали и центром торца ответвления тройников;
H - размер между плоскостью торца и точкой пересечения касательных к осевой линии в точках ее пересечения с плоскостями торцов отводов с θ = 45°, а также между плоскостью торца ответвления и центрами торцов магистрали тройников;
h - высота эллиптической части заглушки;
К - размер между плоскостью торца и наиболее удаленной от нее точкой наружной поверхности заглушки;
L - размер между центрами торцов переходов;
R - радиус кривизны осевой линии (радиус изгиба) отводов;
г - радиус наружной поверхности тройников в зоне сопряжения магистрали и ответвления в плоскости, проходящей через центры торцов;
W- размер между плоскостью торца и точкой пересечения касательных к осевой линии в точках ее пересечения с плоскостями торцов отводов θ = 60°;
θ - угол между плоскостями торцов (угол изгиба) отводов;
P - отклонение от перпендикулярности плоскостей торцов и осевой линии отводов;
Q - отклонение расположения плоскостей торцов отводов с θ = 45°, θ = 60° и θ = 90°, тройников и переходов;
U- отклонение расположения плоскостей торцов отводов с θ = 180°.

Южная столица Казахстана
статьи
Все права защищены © 2006-2008