Вход
Регистрация


Плавкие предохранители

26.02.2008 12:29:31
Теги статьи: плавкий предохранитель электричество ток

ФИРМЫ предлагающие товары или услуги данной тематики:

:: Распредустройства от ЭлектроПрофи ::

Разместить рекламу на порталеРеклама в Казахстане

Плавкие предохранители

Н  Плавкие предохранители служат для защиты электрических сетей от токов короткого замыкания или перегрузок. При чрезмерном увеличении тока тепло, выделяемое этим током, расплавляет тонкую проволоку или пластину плавкого предохранителя, размыкая, таким образом, электрическую цепь. Плавкие предохранители разделяют на пластинчатые, трубчатые, разборные, неразборные и пробочные.

Н  Пластинчатый предохранитель П представляет собой открытые пластины с закрепленными на их концах контактными наконечниками. Наконечники подсоединяют к проводам электрической цепи винтами, установленными на изоляционном огнестойком основании.

Н  Трубчатые предохранители ПТ выполнены в виде фар форовой трубки. На концах трубки имеются контактные ножи, к которым прикреплена плавкая вставка, расположенная внутри трубки.

Н  Более совершенны разборные предохранители ПР. Эти предохранители состоят из разборного фибрового патрона / с концевыми латунными обоймами. На обоймы с обеих сторон навинчены колпачки, которые закрепляют плавкую вставку. Предохранители ПР удобны в эксплуатации, так как их легко можно перезаряжать (заменять вышедшую из строя плавкую вставку новой).

Н  Неразборные предохранители ПН похожи на предохранители ПР. Вместо фибрового патрона у неразборного предохранителя имеется патрон из тонкого стекла (для малых токов) или фарфора (для больших токов). Для лучшего гашения дуги и уменьшения размеров предохранителей и плавких вставок неразборные предохранители ПН заполняют специальными наполнителями из порошкообразных, волокнистых или зернистых веществ. Наполнитель быстро охлаждает возникающие при оплавлении вставки газы и гасит дугу. Чаще всего в качестве наполнителя используют кварцевый песок.

Недостатком предохранителей ПН является то, что перезаряжать их можно только в ремонтном цехе.
Пробочные предохранители ПД (с фарфоровым корпусом) и ПДС (со стеатитовым корпусом) применяют для защиты осветительных и маломощных силовых линий. Эти предохранители состоят из основания, съемного корпуса и головки.

Плавкая вставка помещена внутри корпуса. Н  Основную часть плавких предохранителей плавкие вставки изготовляют из меди, цинка, свинца, а в особо ответственных случаях из серебра в виде проволок или пластинок. Пластинчатые вставки имеют несколько узких перешейков, которые уменьшают время отключения и увеличивают надежность работы предохранителя. Их изготовляют из листового металла путем штамповки в заводских условиях. В ремонтном цехе имеется комплект калиброванных пластинчатых вставок, на которых указан их номинальный ток. Из каждой партии калиброванных плавких вставок отбирают не менее пяти образцов для проверки в лаборатории на соответствие обозначенной на них маркировке. Для испытания плавких вставок пользуются нагрузочным трансформатором.

Ремонт плавких предохранителей в основном сводится к креплению и чистке их контактов, а также к замене плавких вставок.

Южная столица Казахстана
статьи
Все права защищены © 2006-2008